马龙:金牌属于中国队 樊振东感叹“岁月无痕”

新华网
2021-07-30 23:49
30日的东京奥运会乒乓球男单决赛结束后,成就双圈“大满贯”的马龙表示,金牌属于整个中国乒乓球队。比他年轻8岁的樊振东感慨,时间和岁月在马龙身上似乎没有留下太多痕迹。

  新华社东京7月30日电(记者苏斌、张寒)30日的东京奥运会乒乓球男单决赛结束后,成就双圈“大满贯”的马龙表示,金牌属于整个中国乒乓球队。比他年轻8岁的樊振东感慨,时间和岁月在马龙身上似乎没有留下太多痕迹。

7月30日,马龙(右)和樊振东在比赛后共展国旗。新华社记者 王毓国 摄

  当晚马龙以4:2击败樊振东,成为首位蝉联奥运男单金牌的运动员。走下赛场,两人都将目光对准了两天后开始的团体赛。马龙说,他和樊振东都完成了各自的目标,会师决赛,这块金牌属于中国队,这是第一任务。团体赛对于中国队来说是更大的目标,更要发挥出自己的重要性。

  “能够赢下来,更多的是因为在享受比赛。”马龙表示,对樊振东可能是全世界唯一让自己没有压力的比赛,只有发挥到最好、在对手犯错误的情况下,才有可能拿到胜利,自己也保持了这种心态。

  “我们需要重新拧成一股绳,从头再出发,希望自己在团体赛中能够发挥得像上届那样,给大家安全感,前提是和今天一样放下包袱全力去拼。”马龙在展望团体赛时说。

7月30日,马龙在夺冠后庆祝。新华社记者 王东震 摄

  “自己希望能跟队友一起把团体比赛的任务完成好,自己也没有经历过这种,马上就要进入团体赛,还是希望自己能有很好的调整。”樊振东说。

  至于马龙的时代能否延续,他本人坦言,一切都不好说。“首先自己能够保持想赢的欲望,这是最可贵的,也是整个球队给我最大支持的原因。觉得自己还可以打,还能再努力和对手抗衡,这也是非常需要的。”

  书写了乒坛多项新纪录的马龙谦虚地表示,自己是乒乓球界最好的运动员之一,因为不同年代的不同运动员没有过交手,他们都有各自的成功之道,“能够成为最好的之一,就是一种幸福。”

  复盘这场决赛樊振东表示,马龙控制住了局面,自己一度有机会扭转局面,但在第三局和第四局多次获得机会时没把握住,第六局也在提醒自己要当最后一局打,但在比分、无谓失误和习惯线路上还是被对手抓得很紧。

7月30日,樊振东在比赛中庆祝得分。新华社记者 王东震 摄

  “比赛就是这样,所有人都在付出所有的努力,但是最后的冠军只有一个。”樊振东说,还是要肯定自己,因为付出了很多,也收获了很多,但确实离自己的目标还有距离,需要继续努力。

  樊振东也对马龙表达出了敬意,“确实感觉到时间和岁月在他身上并没有留下太多痕迹,有时候感觉到他的欲望和能力跟当年并没有相差太多,自己也是在学习这种精神。”

责任编辑:常宁
010020020260000000000000011106691211268890