专访卡恩:新冠疫情反弹令球迷回归赛场充满变数

新华网
2021-07-30 10:41
卡恩说, 拜仁是非常成功的俱乐部,我不需要做出太多变化,只是在某些方面做出调整。

  新华社柏林7月28日电题:专访卡恩:新冠疫情反弹令球迷回归赛场充满变数

  新华社记者刘旸

  德甲拜仁慕尼黑俱乐部董事会主席卡恩28日接受记者线上视频专访时表示,按目前计划,拜仁主场在新赛季可允许最多2万名球迷入场,但新冠疫情反弹令这一计划充满变数。

  卡恩希望,随着新赛季进行,球迷入场人数规模可以继续扩大,但目前德国疫情再度反弹,秋冬情形并不乐观。“我们有完善的防疫规范,但是否会再次经历社会封锁,回归球场的观众人数会不会变化,现在都还未知。”

  2020-2021德甲赛季之初,多个俱乐部主场曾短暂地允许部分球迷入场观赛,但随着2020年秋冬爆发第二波和第三波疫情,德国政府相继宣布“轻封锁”和“硬封锁”,德甲不得不采取空场形式进行比赛。2021-2022赛季,德甲联盟目前计划是允许球场开放最多总容量50%的规模供球迷入场观赛,人数上限为2.5万人。

  卡恩表示,受疫情影响,目前足球转会市场比较平静,未来一段时间不会出现大幅增长。拜仁一贯坚持的经营理念是保证财务稳定性。

  “我们不会花太多钱,需要在收支上找到平衡。过去一个赛季球员薪水受到一定影响,设计并明确一套基于球员表现的工资结构体系非常重要。球员之间会沟通,如果不够明确的话,会出现问题。”卡恩说。

  接任鲁梅尼格,成为拜仁董事会主席不到一个月的卡恩对自己新工作有清晰的计划:一方面要处理球队竞技工作,包括选人、引援、训练、比赛,另一方面处理俱乐部商务工作,并将两方面对接协调好。

  卡恩表示,俱乐部几乎所有引援转会工作他都有参与。“我和体育总监萨利哈米季奇的办公室只有一米之隔。我们经常在一起讨论选人用人,如何补强球队,如何优化球队阵容。作为球员,我为拜仁效力14年,能理解现在球员在想什么。”

  当被问到作为球队曾经的队长和现在的管理者,哪个角色更具挑战时,卡恩感到难以比较。

  “这是两种不同的挑战,作为门将更加专注在一个领域,面对挑战更加直接。作为管理者则要考虑到方方面面的事务,有更强的领导力。”卡恩说,“拜仁是非常成功的俱乐部,我不需要做出太多变化,只是在某些方面做出调整。”

  谈到球队新任“少帅”纳格尔斯曼,卡恩认为他非常具有天赋和潜力。“每位新教练都会给球队带来新的不一样的东西,我们对他寄予厚望,执教拜仁当然要面对非常高的期待。相信他可以将球队带上一个新高度,为我们带来惊喜,尤其是将队中年轻球员调教得更为出色。”

  卡恩认为,“纳帅”在莱比锡、霍芬海姆执教时,已经展示颇为不俗的能力。“他虽然年轻,但对胜利保持饥饿,这正是我们需要的。对于一个德甲9连冠的球队来说,我们需要一位求胜欲和进取心极强的教练。”

  在卡恩看来,对当前球队来说,主教练能力,影响力以及对胜利的渴望比经验更重要。“比如前任主帅弗利克在做助理教练时也不是很有经验,当他成为主教练时,他一年带队在各项赛事中拿下7个冠军。”

  拜仁队中有很多德国和法国国脚,他们在欧锦赛上没能收获好成绩。卡恩认为,对俱乐部来说,这未必一定是消极影响。

  “也许他们因为欧锦赛上表现不佳,现在更迫切希望在俱乐部证明实力,现在可能更有动力。拜仁一直是有高追求的球队,德甲、德国杯、欧冠冠军都是我们的目标。也许他们不会被欧锦赛上的失利阴影萦绕,会在拜仁重新开始。”卡恩说。

责任编辑:王梦 刁文静
010020020260000000000000011100001127710782