石智勇:比赛并非看起来那么简单

新华网
2021-07-28 23:53
抓举后他手臂抽筋,但强大的意志力支撑着他实现了打破世界纪录的梦想。

  新华社东京7月28日电(记者刘阳 林昊)在28日的东京奥运会男子举重73公斤级比赛中,中国队的石智勇以破世界纪录的成绩霸气夺冠。赛后他表示,比赛并非看起来那么简单和顺利,抓举后他手臂抽筋,但强大的意志力支撑着他实现了打破世界纪录的梦想。

7月28日,冠军中国选手石智勇在颁奖仪式上。新华社记者 杨磊 摄

  27岁的石智勇在6月底大腿受伤,身体状态多少还是受到伤病影响。他说:“抓举其实挺顺利的,但抓完以后两个手臂有些抽筋,一个月以来没有这么大的重量,肌肉有些不适应。处理了有点效果,但没有完全缓解。”

  进入挺举比赛后,石智勇在首次试举拿下188公斤后,他又举起了192公斤,却被裁判判罚屈肘失败。好在石智勇并未因判罚影响比赛,他在最后一举成功举起198公斤,从而以364公斤的总成绩打破了他在2019年世锦赛创造的363公斤的总成绩世界纪录。这也是东京奥运会举重赛场诞生的第一个世界纪录。

7月28日,中国选手石智勇在举重男子73公斤级决赛中。新华社记者 杨磊 摄

  对于那个判罚,石智勇说:“其实192公斤对我来说,只想稳定一把,起来我就是冠军。很可惜我没有举起来,有点屈肘。我想算了,叫198公斤。再举一次192和再举一次198我认为没什么区别。因为心中就想破世界纪录。我拿金牌都不是很兴奋,就是想破纪录。就这么简单。”

  有外国记者问他,为何如此执迷于打破世界纪录。石智勇说:“我觉得我有这个能力和实力破纪录,如果不破就会留下遗憾。本来奥运会是四年一届,这次是5年,苦苦练了5年,就要展现最好的自己。我最后一把上场之前,就告诉自己,我必须要全力以赴,我必须要全力以赴,我必须全力以赴!”

7月28日,中国选手石智勇在举重男子73公斤级决赛中。新华社记者 杨磊 摄

  打破世界纪录后,石智勇下场前,霸气地坐在杠铃片上,两只手做出“1”这个数字的手势。这是在近几年大赛中,石智勇经常出现的举动。他今天做出了解释:“我只有破世界纪录才会那么做,我觉得很酷。”

责任编辑:常宁
010020020260000000000000011100001211264688