点赞中国奥运军团 防疫还需再接再厉——访国际奥委会主席巴赫

新华网
2021-07-30 23:34
东京奥运会如今赛程已过半,国际奥委会主席巴赫30日在接受国际奥委会认可的国际通讯社联合采访时,认为中国运动员取得了巨大成功,在许多非传统强项也有所建树。

  新华社东京7月30日电 题:点赞中国奥运军团 防疫还需再接再厉——访国际奥委会主席巴赫

  新华社记者姬烨 吴书光

  东京奥运会如今赛程已过半,国际奥委会主席巴赫30日在接受国际奥委会认可的国际通讯社联合采访时,认为中国运动员取得了巨大成功,在许多非传统强项也有所建树。他对本届赛事的防疫工作也表示满意,截至目前奥运相关人员的阳性病例检出率只有0.02%。而90%的日本民众都在通过电视观看奥运,展现出东道主对奥运的关注。

  中国运动员的成功不言自明

  在回答新华社记者关于中国运动员整体表现如何的问题时,巴赫表示:“中国运动员的成功不言自明,在我15分钟前查看奖牌榜时,中国已经获得18块金牌,不知道在我讲话的时候,是否还会有所增加。”

  巴赫说:“我认为这是(中国代表团的)巨大成功,而且这次在许多非传统强项中,中国也表现很好。显而易见,中国奥委会在运动员备战方面工作很出色。”

  新冠检测频率最高社区

  疫情下的本届赛事在“奥运泡泡”里举行,巴赫用一组数据介绍了奥运防疫成果。“开赛以来奥运相关人员已进行35万次新冠病毒检测,阳性病例检出率只有0.02%,这是非常低的。奥运村的疫苗接种率也超过85%,奥运村或许是世界上(新冠病毒)检测频率最高的社区,奥运会也成了世界上最闭环的体育赛事。”

  然而,在“奥运泡泡”之外,日本的疫情却不容乐观,截至30日17时30分(北京时间16时30分),日本当日新增新冠确诊病例7947例。

  巴赫坦言,“奥运泡泡”内部与外部的反差令他感到非常遗憾。接下来,奥运防疫还需继续保持警惕,防疫战斗还未结束。因此,“奥运泡泡”还需要继续保持下去,保持社交距离、佩戴口罩等防疫措施也要继续。

  日本收视率展现真实民意

  “很遗憾,日本民众无法现场观赛,只能通过电视观看比赛。”巴赫说。

  不过,他说,随着比赛开始,体育的魅力尽显无遗。“在比赛场馆、在奥运村,你可以感受到运动员带来的热情。”

  截至记者发稿时,东道主日本队已经获得17枚金牌。出色的成绩也让更多日本人开始关注奥运。巴赫透露说,约90%的日本民众通过电视转播观看奥运会,“我认为没有什么比这一数据更能证明日本民众对奥运的态度。”

  本届赛事新增了5个项目:攀岩、滑板、冲浪、空手道和棒垒球。巴赫表示,新项目已经实现了当初设立时的目标。“新项目对于年轻人更有吸引力,这从数字平台的数据反馈就可以看出来。人们喜欢什么运动项目,我们就应该关注和发展什么。”

  两因素影响运动员心理健康

  本届赛事,美国体操名将拜尔斯“出于对自己心理健康的重视”,退出女子个人全能决赛。东京奥运会的主火炬手、网球名将大坂直美,在女单的第三轮就遭淘汰。而此前她在采访当中也提到,2018年在美网之后,她一直受着心理抑郁的干扰。

  巴赫对于运动员的心理健康也非常关注。他说,体育比赛本身的压力,加上疫情的冲击,都让运动员的身心健康受到影响。国际奥委会一直关注这一问题,这也是为何在疫情期间发起“保持强大、保持活跃、保持健康”的原因。

责任编辑:常宁
010020020260000000000000011100001211268884